Erstmalige Zulassung eines fabrikneuen Fahrzeuges

Di: 14:00 - 16:00 Uhr
Do: 14:00 - 17:30 Uhr

Nägelsbachstraße 1, 91052 Erlangen

Die Neuzulassung ist ab 01.10.2019 sowohl am Schalter der Zulassungsbehörde als auch im Rahmen der internetbasierten Zulassung über das Bürgerserviceportal des Landkreises Erlangen-Höchstadt möglich.

Folgende Unterlagen sind für die Zulassung eines fabrikneuen Fahrzeugs am Schalter der Zulassungsstelle nötig:

• Gültiger Personalausweis des Halters oder Reisepass (mit Meldebestätigung der Wohnsitzgemeinde) oder Aufenthaltstitel mit zugehörigem Pass im Original. In diesen Fällen ist unbedingt der Original-Personalausweis oder -Reisepass des Halters erforderlich. Bitte achten Sie darauf, dass in dem Personalausweis der aktuelle Wohnort eingetragen ist.
  • elektronische Versicherungsbestätigung (eVB - Nummer)
  • Zulassungsbescheinigung Teil II mit Datenbestätigung oder CoC-Papier im Original
  • SEPA-Mandat zum Einzug der Kraftfahrzeugsteuer im Lastschriftverfahren
  • ggf. Vollmacht bei Erledigung durch Bevollmächtigte/n, diese können Sie unten herunterladen.

Bitte beachten Sie grundsätzlich folgende Hinweise

• Eine Zulassung auf den Standort oder Zweitwohnsitz ist ab dem 01.03.2007 nicht mehr möglich; zuständig ist die Behörde des Hauptwohnsitzes.
  • Sollten zum Zeitpunkt der Neuzulassung seit Ausstellung der Zulassungsbescheinigung Teil II bzw. des CoC-Papiers bereits mehr als 18 Monate vergangen sein, wird zum Nachweis der Verkehrssicherheit und Vorschriftsmäßigkeit des Fahrzeugs vor der Zulassung in der Regel der Nachweis einer Untersuchung im Umfang der Hauptuntersuchung gefordert. Sollten zum Zeitpunkt der Neuzulassung seit Ausstellung des Gutachtens nach § 13 EG-FGV bereits mehr als 18 Monate vergangen sein, ist die Begutachtung entweder erneut durchzuführen oder es ist im Rahmen eines feststellenden Gutachtens zu belegen, dass das Fahrzeug noch den aktuellen Rechtsvorschriften entspricht.
  • Die Zulassung eines Fahrzeuges auf minderjährige Fahrzeughalter ist grundsätzlich möglich. Allerdings ist hierfür die Vorlage einer Einverständniserklärung der gesetzlichen Vertreter (i. d. R. Elternteile, Vormund, etc.) erforderlich.
  • Es besteht die Möglichkeit, die Zulassungsangelegenheit durch einen Bevollmächtigten erledigen zu lassen. Dieser muss dann jedoch seinen
    Original-Personalausweis, -Reisepass oder Aufenthaltstitel mit zugehörigem Pass im Original sowie eine schriftliche Vollmacht des Halters (im Falle minderjähriger Fahrzeughalter eine Vollmacht der/des gesetzlichen Vertreter/s) und den Original-Personalausweis, -Reisepass mit
    Meldebescheinigung oder Aufenthaltstitel mit zugehörigem Pass im Original des Halters vorlegen. Die Vollmacht enthält die Einverständniserklärung des Halters zur Bekanntgabe steuerrechtlicher Verhältnisse und zur Entgegennahme einer Aufstellung evtl. vorhandener Steuerrückstände sowie offener Verwaltungsgebühren. Einen Vordruck der Vollmacht haben wir Ihnen unten zum Herunterladen bereitgestellt.
  • Soll die Zulassung auf eine juristische Person erfolgen, sind ein aktueller Auszug aus dem Handelsregister (und falls hieraus der Betriebssitz nicht hervorgeht zusätzlich die Gewerbeanmeldung oder ein anderer amtlicher Nachweis des Betriebssitzes (z.B. Bestätigung der Berufskammer, Steuerbescheid, etc.)) und der Personalausweis des Vertretungsberechtigten der Firma in Kopie vorzulegen. Sofern eine natürliche Person ein Kraftfahrzeug als Gewerbetreibender zulassen möchte, sind eine Gewerbeanmeldung oder falls nicht vorhanden ein anderer amtlicher Nachweis des Betriebssitzes (z.B. Bestätigung der Berufskammer, Steuerbescheid, etc.) und der Original-Personalausweis vorzulegen.
  • Informationen zur Kraftfahrzeugsteuer erhalten Sie auf der Homepage des Zolls unter http://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Kraftfahrzeugsteuer/kraftfahrzeugsteuer_node.html . Auf der Homepage des Zoll stehen auch Antragsformulare auf Steuerbefreiung bzw. -vergünstigung z.B. für Fahrzeuge von Schwerbehinderten, für land- und forstwirtschaftliche Zugmaschinen, etc. zum Download zur Verfügung.