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Original Regional aus dem Landkreis

Seit 2009 arbeitet der Landkreises Erlangen-Höchstadt daran, attraktive und gesunde Lebens- und Arbeitsverhältnisse in der Region zu erhalten, auszubauen und das Bewusstsein dafür zu stärken. Das Regionalmanagement betreut die Regionalinitiative "Original Regional aus dem Landkreis Erlangen-Höchstadt". Die Initiative fördert heimische Produkte. Teilnehmende Direktvermarkter aus dem ganzen Landkreis sind in diesem Rahmen beispielsweise auf der Consumenta und dem Christkindlesmarkt in Nürnberg vertreten. In einer Online-Datenbank können Verbraucher direkt regionale Spezialitäten aus dem eigenen Landkreis finden.

Insgesamt gibt es heute im Landkreis Erlangen-Höchstadt noch etwa 750 Betriebe. Die durchschnittliche landwirtschaftlich genutzte Fläche pro Betrieb liegt bei ca. 27 ha. Von den landwirtschaftlichen Betrieben werden 25 % im Haupterwerb und rund 75 % im Nebenerwerb bewirtschaftet. Im Landkreis Erlangen-Höchstadt und der Stadt Erlangen sind etwa 75 % der landwirtschaftlichen Fläche Ackerland. Auf etwa 52 % dieser Ackerfläche wird beispielsweise Getreide angebaut. Auf ca. 4 % der Ackerfläche entfallen die Sonderkulturen:

Im Landkreis Erlangen-Höchstadt spielten zu allen Zeiten Sonderkulturen in den Bewirtschaftungsformen der Landwirtschaft eine große Rolle. Auch heute noch - beim jährlichen Landkreis-Erntedankfest am Dienstag, 03. Oktober 2017 von 11-16 Uhr auf dem landwirtschaftlichen Anwesen der Familie Geier in Krausenbechhofen statt. Der Eintritt ist kostenlos. 

Direkt aus der Region

Um die Direktvermarktung weiter zu fördern und das Vertrauen der Bürger in regionale Produkte zu stärken, trat der Landkreis Erlangen-Höchstadt  der Regionalkampagne „Original Regional“ als Partner bei. Das Logo „Original Regional aus dem Landkreis Erlangen-Höchstadt“ steht nun interessierten Direktvermarktern zur Kennzeichnung ihrer regionalen Produkte zur Verfügung.

Das Einkaufen regionaler Produkte ist ein wichtiger Beitrag zur Sicherung der Nahversorgung der Region und trägt damit auch zur Lebensqualität im Landkreis bei. Zudem garantiert das regionale Einkaufen nachhaltig Arbeitsplätze in Land-, Forst- und Teichwirtschaft. Die Bewirtschaftung von Feldern und Teichen hat einen wesentlichen Anteil am Landschaftsbild und an der Erhaltung der Kulturlandschaft.

Regional einkaufen bedeutet auch ökologisch einkaufen. Da die Transportwege kurz sind, kann der Verbraucher so einen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Durch die räumliche Nähe zwischen Erzeuger und Verbraucher wird das Vertrauen in die qualitativ hochwertigen und gesunden Lebensmittel gestärkt.

Angesprochen werden sollen alle Direktvermarkter mit Lebensmitteln aus eigener Herstellung, Produzenten saisonaler Waren und Hofläden. Durch die Kennzeichnung ihrer Produkte können Einheimische und Gäste des Landkreises einfach und schnell regional erzeugte Produkte erkennen.

Folgende Leitlinien müssen Partnerbetriebe von „Original Regional – aus dem Landkreis Erlangen-Höchstadt“ einhalten:

  • Die Produkte werden zum überwiegenden Teil im Landkreis Erlangen-Höchstadt hergestellt.
  • Transparenz der Herkunft der Rohstoffe: 80 % der Grund- und Rohstoffe des Produkts sollen - soweit verfügbar - aus der Region stammen
  • Primat der kurzen Wege
  • Gentechnikfreiheit wird angestrebt

Produktkriterien

  • Pflanzliche Produkte: Obst, Gemüse, Kartoffeln und Getreide stammen - soweit verfügbar aus regionalem Anbau
  • Tiere und tierische Produkte (Fleisch und Wurst, Milch, Käse, Eier): Schweine, Rinder, Kälber, Schafe, Lämmer, Ziegen, Kaninchen, Dammwild und Fische sind - soweit verfügbar - im Landkreis Erlangen-Höchstadt aufgewachsen und gemästet. Eine überwiegende Verwendung von betriebseigenem bzw. regional erzeugtem Futter ist obligatorisch. Transport und Schlachtung sind tierschonend.
  • Die Rohmilch für die Käseproduktion stammt aus der Region.
  • Holz, inkl. Möbel- und Energieholz: Holz und Holzprodukte stammen aus Waldbeständen der Region. Bei der Bewirtschaftung der Wälder wird sehr viel Wert auf den Erhalt und die Pflege von Umwelt, Naturhaushalt und Naturgütern gelegt. Aufgeforstet wird ausschließlich mit standortgerechten Gehölzen.

Direktvermarkter und regionale Erzeuger, die Interesse an der Nutzung des Logos haben, können das Antragsformular in der rechten Leiste herunterladen oder sich beim Regionalmanager Matthias Nicolai melden.

Genusstermine

Direktvermarkter von "Original Regional" auf dem Erlanger Herbst am 15.10.2017 von 13:00-18:00 Uhr sind:

  • Irmis MarmeLaden (Marmeladen, Sirup, eingelegte Früchte, Liköre, Senf, Essig, Öl)
  • Hobbyimkerei Bolland (Waldblütenhonig, Waldhonig, Bienenwachs)
  • abokiste Hemhofen (Gemüse, Obst, Joghurt, Frischmilch, Eier, Honig, Wurstkonserven)
  • Direktvermarktung Düll (verschiedene Wurstdosen, Bratwurstsemmeln, Steaksemmeln)
  • Kalchreuther Kirschgartencafe (Kirschsecco, Schnaps, Eis)

Direktvermarkter von "Original Regional" sind bei der Consumenta in Nürnberg vom 28.10. bis 05.11.2017

Direktvermarkter von "Original Regional" sind auf dem Christkindlesmarkt in Nürnberg vom 01.12. bis 24.12.2017

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Ansprechpartner

Name Telefon Telefax Zimmer E-Mail
Matthias Nicolai
09131 803 212 09131 803 101 11 matthias.nicolai@erlangen-hoechstadt.de
Thomas Wächtler
09131 803 204 09131 803 190 109 thomas.waechtler@erlangen-hoechstadt.de